组建党员讲解“百灵鸟”讴歌新时代发展——蚌埠市博物馆党支部打造党员讲解服务队

发布日期:2021-01-04 16:04 信息来源:蚌埠市人民政府 浏览量: 【字体:  

蚌埠市博物馆党支部以基层党组织标准化规范化建设为契机,以基层党支部建设提升行动为抓手,充分发挥党员的先锋模范作用,服务“快一步”,用党员讲解员的“关键少数”,带动参观群众的“绝大多数”,为巩固基层宣传阵地,弘扬主旋律、凝聚正能量、讴歌新时代,作出积极贡献。

如何在大量的讲解中突出政治标准、提高质量、彰显特色?如何在革命传统教育中弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神?如何结合展示内容传播习近平新时代中国特色社会主义思想?党员讲解员通过定期开展理论学习培训、创新讲解内容等方式,用少数带动多数,全面提升讲解员队伍整体素质,提高讲解整体水平。打造成为一面旗帜、一个品牌,被群众亲切的称为传播爱国主义精神的“百灵鸟”。

理论武装快一步,学习培训不掉线。为满足参观群众多元化服务诉求,党员讲解员既注重练好“内功”,做到展品资料“滚瓜烂熟”。又主动修好“外功”,深入了解展品的历史渊源、文化底蕴、人文背景,个性化定制讲解,做到一人一套讲解词;同时不断学习培训,向同行单位切磋、交流经验,取他之长、补己之短;借助网络平台,线上学习,互相交流、研究文博学术知识,在日常讲解中,用亲切自然的态度、喜闻乐见的语言、深入浅出的表达,激发了观众的兴趣,使观众主动融入展览,引发共鸣,被称为“有温暖的传声机”。

服务群众快一步,义务讲解不停歇。突出政治标准,以高度的责任感、使命感,热情服务、专业高效。根据不同观众的需要,整理不同的讲解词,做到“因人施讲”;创新讲解技法,相互切磋、精雕细琢、精益求精;坚持义务讲解,不叫苦、不怕累。始终以饱满热情、昂扬姿态、声情并茂,全身心的投入讲解工作。

打造品牌快一步,服务宗旨挂心间。除了日常讲解工作外,党员讲解员积极拓展馆的社会教育活动,针对不同年龄段的参观群众开展分门别类的实践教育。元旦期间举办灯谜大会,传播传统文化;暑假期间举办趣味夏令营活动,受到孩子和家长们的一致好评,“小小考古家”、“小小讲解员”、“小小金石家”等活动,掀起了青少年活动的小高潮;举办“文博大讲堂”活动,邀请知名专家,为市民带来了《夏禹文化的考古学研究》等十余场学术交流;设置“党员示范岗”,由党员讲解员为部队官兵、残疾人士、留守儿童等开辟绿色通道,优先享受义务讲解服务;为更好地提供优质服务,还设置了咨询投诉、意见留言板,针对参观群众提出的意见建议,党员讲解员积极主动沟通,解疑答惑。

创新内容快一步,红色宣讲扛在肩。渡江战役总前委孙家圩子旧址作为“全省爱国主义教育基地”“全省党员干部党性教育基地”,党员讲解员自告奋勇承担义务讲解,革命传统教育宣讲工作。创新运用基本陈列展品,传播红色文化对不同群体进行红色文化教育,与机关、企事业单位、驻地部队城乡社区、中小学校等建立共享机制,开展主题教育活动。根据不同参观群体的特点,有针对性地设计讲解内容,增强思想性、知识性和趣味性。重大历史事件和重要历史人物纪念以及中华民族传统节日期间,组织入党宣誓等活动继承和发扬革命先辈的优良作风和高尚品德

发挥作用快一步,抗击疫情冲在前。抗击疫情阶段。党员讲解员积极响应组织号召,全员报名参加防疫志愿者工作,克服家中有哺乳期婴儿困难,克服有家人在抗疫一线困难,克服交通不便困难等,按时到社区执勤值守、进户走访、宣传疫情、测量体温、劝导群众,从社区街道到驻点观察点,同社区干部一起筑牢疫情纺线,让党旗在防控疫情斗争的第一线高高飘扬。复工复产阶段。创新开展“5·18国际博物馆日”系列活动及物品捐赠活动,联合蚌埠新华书店开展“博物馆奇妙夜”活动。大胆探索,穿汉服录制视频讲解。通过云直播为群众展示“孕沙成珠—蚌埠历史文化陈列”,实现常态化疫情防控和中心工作“双赢”

扫一扫在手机打开当前页
关于我们| 网站地图
主办单位:蚌埠市文化和旅游局(市广播电视新闻出版局) 联系电话:0552-3125403 旅游咨询热线:12318
皖ICP备19013826号-1 皖公网安备 34030002000840号 网站标识码:3403000054