我们的节日——怀远县博物馆里过中秋

发布日期:2021-09-16 23:09 信息来源:市文化和旅游局(市广播电视新闻出版局) 浏览量: 【字体:  


中秋节是中华民族的传统节日,是中华民族上下五千年的结晶与传承。为进一步挖掘中秋节的文化内涵,弘扬中华民族优秀传统文化,营造幸福和谐社氛围,怀远县博物馆组织开展“我们的节日——博物馆里过中秋”主题活动。

9月12日下午三点,怀远县博物馆邀请三十名小学生到博物馆内参加博物馆里过中秋主题活动。活动开始前,来自蚌埠学院的五名志愿者通过宣传展板向小朋友们详细介绍了中秋节的由来,中秋习俗和中秋食俗三个方面。让学生们对中国这一传统佳节及传统文化有更深层次的了解和热爱。感受中国节日,增强了我是中国人,说中国话,过中国节的爱国情感。

点灯笼是中秋节的传统习俗之一,为了让学生们感受中华传统文化的魅力,收获成长,感受快乐,怀远县博物馆准备了灯笼手工技艺制作活动。小朋友们在家长的陪伴、指导下,给灯笼贴纸、拉线,灯笼在手中慢慢成形,小小的灯笼映衬他们大大的笑脸,小朋友们玩的不亦乐乎。

    最后,所有小朋友一起朗诵静夜思、望月怀远两首古诗,朗诵者们激昂慷慨、诗意盎然、精彩动人的演绎,赢得了阵阵掌声,也彰显了传统文化元素和中华经典诗文的无穷魅力。通过富有感染力的经典诵读活动,使大家感受到了关于中秋节传统知识和古诗的熏陶。

通过弘扬优秀传统文化,唱响“我们的节日—博物馆里过中秋”主题活动的开展,丰富了中华民族传统节日的内涵,同时也进一步激发了大家了解学习中华民族优秀传统文化的热情!增强了其民族自信心、自尊心和自豪感。

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
关于我们| 网站地图
主办单位:蚌埠市文化和旅游局(市广播电视新闻出版局) 联系电话:0552-3125403 旅游咨询热线:12318
皖ICP备19013826号-1 皖公网安备 34030002000840号 网站标识码:3403000054