五河县图书馆举办诗词与书法主题讲座

发布日期:2021-03-02 16:11 信息来源:市文化和旅游局(市广电新闻出版局) 浏览量: 【字体:  

为弘扬中国传统文化,提高我县广大书画爱好者的文化修养,近日,五河县图书馆与五河县书法家协会联合在县图书馆四楼多功能厅,举办五河县地域文化专题讲座——“诗词与书法”。本次讲座特别邀请到了县一中语文高级教师、《莺花吟坛》主编张民望先生主讲,县书协主席邓凡训主持。 

张民望老师的讲座紧紧围绕弘扬中国传统优秀文化展开,先梳理了我国古典诗歌的发展脉络,从《诗经》、《楚辞》、汉魏乐府、古诗十九首谈起,一直讲到唐代的近体律诗,重点阐述了格律诗的形成、特点和创作规律。他指出,诗歌是一种“花言巧语”的艺术,诗歌的语言有一种特殊的动人魅力。关于书法艺术,张老师强调了两点:一是临帖习字和读书阅史,二是文化修养是书法艺术的核心,同时引用了梁山舟“学书有三要:天分第一、多见次之,多写又次之”的提法,再次强调了书法是中华文化的核心以及文化修养对于书法的重要意义。

 

整个现场座无虚席,来自全县及周边书法爱好者200多人聆听了讲座,讲座约两个小时,大家受益匪浅。书法与诗词,是用来表达心中美的感受,书美与诗美同辅同呈,更加深了书法作品的艺术意蕴。为此,中国古典诗词受书家青睐就成了情理中之事。本次讲座,不仅让与会听众领略了中华诗词的独特魅力,提高了文学素养,增强了对祖国语言文字的热爱,对继续推进书法艺术,促进书法艺术和诗词文化在我县市民中的进一步推广和传播起到推动作用!

 

扫一扫在手机打开当前页
关于我们| 网站地图
主办单位:蚌埠市文化和旅游局(市广播电视新闻出版局) 联系电话:0552-3125403 旅游咨询热线:12318
皖ICP备19013826号-1 皖公网安备 34030002000840号 网站标识码:3403000054