怀远县多举措释放非遗生命活力

发布日期:2020-06-16 10:06 信息来源:市文化和旅游局(市广电新闻出版局) 浏览量: 【字体:  

     一是完善制度健其骨。根据怀远县非遗现状,与经济社会发展规划相衔接、配套,做到立足长远、循序渐进、分步实施、点面结合、讲求实效。坚持试点先行与面上推进相结合,重点抢救与整体保护相结合,典型示范,积累经验,以点带面,逐步建比

较完备、规范的“非遗”保护制度。

二是有序传承造其血。在群众基础较好的10个乡镇、社区,优选鼓架子、兰花、鼓手各130名,做为花鼓灯传统继承人。持续加大对常坟镇,河溜镇、包集镇、榴城镇花鼓灯培训基地的扶持力度,常年聘请国家级、省级传承人和民间花鼓灯艺人免费开展培训、指导,使花鼓灯艺术长流水,不断线。

三是与时俱进补其钙。秉承“见人见物见生活”的理念,推动与乡村振兴、脱贫攻坚战略相衔接。在保护传承基础上加大文化遗产资源挖掘阐发力度,形成更优质、更富吸引力的文化内容,为文化遗产保护利用和传承发展注入新的动力。

四是大力宣传扬其名。我县通过举办非遗文化展示展演系列,加大非遗阐释传播力度。今年举行了怀远县第29届花鼓灯艺术节,利用新媒体平台,采取线下演出,线上展播的方式开展网络宣传,网络受众达到10万人次。此外还举行了多场非遗宣传展示进校园活动,让非遗更加深入人心。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市文化和旅游局(市广播电视新闻出版局) 联系电话:0552-3125403 旅游咨询热线:12318
皖ICP备19013826号-1 皖公网安备 34030002000840号 网站标识码:3403000054