蚌图第八期“萤火虫·少年馆员培养计划”启动

发布日期:2022-01-18 08:54 信息来源:市文化和旅游局(市广播电视新闻出版局) 浏览量: 【字体:  

2022年1月15日上午,蚌埠市图书馆、蚌埠市少年儿童图书馆开展第八期“萤火虫·少年馆员培养计划”培训活动。来自全市不同年龄、不同学校的近30名“小萤火虫”参加了此次培训。

培训中,图书馆工作人员分别从图书馆的主要功能和职责、图书馆基本业务和志愿者的仪容、仪表、礼貌用语及志愿服务要求等方面,以多种形式对少年馆员们进行了耐心细致的讲解和培训。通过现场问答和实际操作,使小志愿者们在轻松愉悦的氛围中了解了图书馆的馆内布局、藏书结构、借阅制度等基本知识,并学习了借阅流程、自助设备以及整理图书的基本操作。

此次培训后,志愿者们将利用假期时间参加文化志愿服务活动,协助工作人员维护图书馆的正常秩序,引导和帮助读者正确使用图书馆的各种资源和设备、遵守秩序、文明阅读。

“我志愿成为一名光荣的志愿者。我承诺:尽己所能,不计报酬,帮助他人,带动他人,服从安排,协同合作,服务社会,奉献真诚。践行志愿精神,传播先进文化,用手把爱相牵,用心把爱传承。为建设团结互助、平等友爱、共同前进的美好社会贡献力量!”此次活动在庄严的宣誓中圆满落下帷幕。小志愿者们纷纷表示将努力成为一名合格的“少年馆员”,为读者、为社会服务。

蚌埠市图书馆、蚌埠市少年儿童图书馆坚持开展“萤火虫·少年馆员培养计划”活动,让少年儿童在志愿服务的工作中学会合作和协调、互助和理解,从小培养为社会服务的公益意识和良好的阅读习惯。从而带动更多的小读者走进图书馆,在为他人服务和被他人服务中快乐成长,极大地锻炼了与人、与社会沟通的能力。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市文化体育旅游局(市广播电视新闻出版局) 联系电话:0552-3125403 旅游咨询热线:12318
皖ICP备19013826号-2 皖公网安备 34030002000840号 网站标识码:3403000054

地址:蚌埠市东海大道3115号行政办公中心8楼