以新理念新思路新举措新机制 ,加快推动文化和旅游融合发展

发布日期:2021-10-26 10:32 信息来源:市文化和旅游局(市广播电视新闻出版局) 浏览量: 【字体:  

10月25日上午,蚌埠市文化和旅游融合发展会议召开。市委书记黄晓武出席会议并讲话,市委副书记、市长操龙灿主持会议。市人大常委会主任倪建胜,市政协主席杨森,省文旅厅党组成员、副厅长王云波,市领导许光友、郭鹏、张晓静、葛锐、高尚、徐伟红、冯燕娴出席会议。

黄晓武指出,蚌埠文旅资源丰富,发展潜力巨大。近年来,市委、市政府高度重视文旅产业发展,全市文旅产业发展方兴未艾。特别是今年以来,我市把“促文旅”作为工作主线之一,在全市上下的共同努力下,成功举办太湖世界文化论坛第六届年会,中国蚌埠古民居博览园成为论坛年会永久会址,进一步提升了蚌埠的知名度美誉度,为文旅产业大发展奠定了坚实基础。

黄晓武强调,各级各部门要以新理念、新视野来认识文化和旅游融合发展,深刻认识文旅融合是推动构建新发展格局的有力抓手,是赓续传承文化基因的重要载体,是打造“三地一区”两中心的现实路径,是建设幸福蚌埠的内在要求。要以新思路、新举措来加快文化和旅游融合发展,坚持高点定位,统筹优化布局,加快构建“一核、一带、两龙头、三区、三组团”发展新格局;抓好保护开发,激活文化资源,用好用活双墩文化、大禹文化、红色文化、工业文化、花鼓灯艺术等丰富的历史人文资源;实施项目带动,促进业态融合,大力推进“旅游+文化遗产”“旅游+城市记忆”“旅游+红色体验”“旅游+双招双引”和“会展+旅游”等;树立平台思维,做好推介文章,充分发挥平台带动效应;完善配套设施,提升服务水平,切实满足游客需求。要以新机制、新导向来保障文化和旅游融合发展,进一步加强组织领导、健全体制机制、强化人才支撑、规范行业治理、形成考核体系,为推进文旅融合发展提供坚强保障。

操龙灿在主持会议时强调,要坚持以文塑旅、以旅彰文,积极做好文旅融合发展规划。要以市场化视角,认真研究文旅融合类型,不断满足群众需求,积极做好文旅融合项目谋划。要把握产业发展规律,全力推进双招双引,积极促进文旅融合项目落地,努力提供更多优质文旅产品。

王云波说,省文旅厅对蚌埠文旅融合发展高度重视、寄予厚望、充满信心,将一如既往关注支持。希望蚌埠继续大胆探索、努力创新,为安徽文化和旅游大发展出经验、作表率。

会上,市委副书记许光友宣读《关于对太湖世界文化论坛第六届年会承办工作中表现突出的单位、个人予以表扬的通报》。市委常委、副市长张晓静作全市文化和旅游融合发展报告。市委常委、常务副市长葛锐解读《关于推进蚌埠市文化和旅游融合发展的实施意见》。有关单位作交流发言。

会前,部分与会人员在中国蚌埠古民居博览园观摩。

扫一扫在手机打开当前页
关于我们| 网站地图
主办单位:蚌埠市文化和旅游局(市广播电视新闻出版局) 联系电话:0552-3125403 旅游咨询热线:12318
皖ICP备19013826号-1 皖公网安备 34030002000840号 网站标识码:3403000054