太湖世界文化论坛年会永久会址落户安徽蚌埠

发布日期:2021-05-20 11:04 信息来源:市文化和旅游局(市广电新闻出版局) 浏览量: 【字体:  

     2021年5月19日,建设中外文化交流新高地、共筑人类命运共同体暨太湖世界文化论坛年会永久会址落户发布会在京举行。
此次发布会由太湖世界文化论坛、蚌埠市人民政府、上海湘江实业有限公司主办,中国人民外交学会、中国日报社作为支持单位。
太湖世界文化论坛名誉主席、意大利前总理罗马诺·普罗迪,联合国教科文组织前总干事伊琳娜·博科娃为发布会进行视频致辞。太湖世界文化论坛主席、中央政策研究室文化研究局原局长严昭柱;太湖世界文化论坛高级咨委,全国政协委员、文化文史和学习委员会副主任叶小文;全国政协常委、中国日报社社长兼总编辑周树春;文化和旅游部原党组成员,国家文物局原党组书记、局长刘玉珠;全国政协常委、副秘书长,民建中央副主席兼秘书长李世杰;阿塞拜疆驻华大使杰那利·阿克拉姆;柬埔寨王国驻华大使凯·西索达;中国文联书记处书记张雁彬;全国政协委员、中国人民外交学会党组成员、副会长李惠来;中宣部对外推广局局长吴旭;中共蚌埠市委书记黄晓武;太湖世界文化论坛秘书长郑传焮;全国政协委员、民建中央常委、上海湘江实业有限公司董事长马国湘等嘉宾出席。
发布会由太湖世界文化论坛副主席、全国人大常委、中国社科院学部委员卓新平主持。
严昭柱宣布年会永久会址落户于安徽省蚌埠市中国蚌埠古民居博览园,并重申了论坛促进中外文化交流的宗旨,表示选址蚌埠有助于向世界展现真实、立体的中国,让世界深入了解中国、让中国更加了解世界;中国蚌埠古民居博览园优美的自然风光和浓郁的文化底蕴,也有利于心灵沟通、思想交流。
罗马诺·普罗迪指出:“我们正处在一个非常困难的时刻,我们需要朋友,我们需要能以真诚和开放的态度表达自我。我认为此次会议将是我们改善关系的好契机。”
伊琳娜·博科娃指出:“在这个充满挑战的时代,文化将再次帮助我们缓解疫情带来的压力,使社会包容成为现实,增加就业,并让我们对人类的共同未来更有信心。”
黄晓武表示,蚌埠市将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,以太湖世界文化论坛永久会址落户蚌埠为契机,聚全民之智、倾全城之情服务好太湖世界文化论坛,积极筹备好第六届年会,通过搭建国际化大平台,为推进东西方文明交流互鉴、构建人类命运共同体作出重大贡献。
太湖世界文化论坛是中国创立的一个高层次、非官方的国际文化论坛,是经民政部批准的唯一一个以论坛为组织名称的全国性社团组织,旨在促进中外文化交流,推动不同文明对话与合作。论坛业务主管单位为中国文联,常务理事会设在北京。
安徽省蚌埠市位于淮河之滨,地处南北分界,古乃“采珠之地”,又称“珠城”,素有“文化摇篮、帝王故里、歌舞之乡、山水城市”美誉。蚌埠自古一线两源头。7300年前,双墩文化兴起,点燃大河文化启蒙星火;4200年前,禹会诸侯,劈山导准,赓续大禹文化千古佳话;2200年前,楚汉相争、决战垓下,奠定大汉文化辉煌根基;110年前,津浦铁路全线贯通,推开商贸文化开放之门;70多年前,孙家圩子运筹帷幄决胜渡江战役,彰显红色文化奋进伟力;“东方芭蕾”花鼓灯、五河民歌、泗州戏,绽放出民俗文化百花争艳;荆山和壁、匠心神工,积淀玉雕文化灵动意蕴;气候分界、南北通衢,见证地标文化交流融合;湖上升明月—古民居博览园里,450栋古宅焕新生,讲述古建筑文化活历史。
中国蚌埠古民居博览园是一个抢救保护散落古民居并将其集中重建的大型文化旅游项目,项目位于龙子湖西南岸,项目集全国各地古民居于一处,具有很强的观赏性和不可复制性,将三峡、福建和皖南等地古民居进行保护性发掘,抢救保护并将其集中重建,是中国第一座“露天博物馆”,成为民间对外友好交流和传播中华优秀传统文化的重要窗口。
未来,太湖世界文化论坛将携手蚌埠市、中国蚌埠古民居博览园,利用好蚌埠市丰厚的历史文化资源和园区这一生动舞台,通过举办年会和丰富的国际文化活动,促进中外文化交流,讲好中国故事、传播好中国声音,推动不同文明交流互鉴、各国人民增进理解,为世界持久和平与共同发展凝聚智慧和正能量。
同时,论坛期待各界有志之士参与到论坛建设中外文化交流新高地的伟大事业当中,凝心聚力,肩负时代担当,携手共创美好未来。

扫一扫在手机打开当前页
关于我们| 网站地图
主办单位:蚌埠市文化和旅游局(市广播电视新闻出版局) 联系电话:0552-3125403 旅游咨询热线:12318
皖ICP备19013826号-1 皖公网安备 34030002000840号 网站标识码:3403000054