蚌埠市2021年春节假日文化旅游市场平稳有序

发布日期:2021-02-18 11:23 信息来源:市文化和旅游局(市广电新闻出版局) 浏览量: 【字体:  

2021年春节假日期间,全市文化和旅游市场平稳有序,共接待游客61.29万人次,旅游收入38661万元。截至21712:00,全市文旅市场未接到新冠肺炎疫情、安全事故报告和举报投诉,未出现负面舆情。为助力文化旅游市场平稳有序运行,保障全市群众过好祥和“文化年”,市文化和旅游局多措并举,主要做法如下:

高度重视,精心组织。及时印发通知文件。督促各县区文化和旅游部门坚决做好疫情防控、安全生产和假日文化旅游等工作。认真做好假日值班值守、市场执法、信息报送、安全管理等各项工作。各级带班领导和值班人员保持24小时在岗在位,及时处置突发事件,受理游客投诉,切实维护游客生命财产安全。要求各县区文化和旅游部门派员在重要旅游景区进行现场值守,确保发生问题时第一时间反应。

宣传造势,科学引导。在全行业深入开展了文明旅游引导、文明景区创建、文明餐桌行动和文明素质提升“四大活动”,节日期间,市县区多形式动态发布各A级旅游景区、公共文化场馆、星级饭店的开放、接待、道路交通等情况,督促旅游企业做好疫情防控;设立倡导节约、文明用餐等温馨提示。各涉旅企业也开展了各种形式的宣传、培训活动。及时发布旅游出行提示。通过门户网站、社交媒体、手机APP等多种途径,发布了春节假期旅游安全提示,引导广大民众游客错峰出行、安全出游。

产品荟萃,活动丰富。云上线下相结合,资源共享“烩”大餐。为响应就地过年号召,市图书馆、市博物馆等公共文化场馆春节期间不打烊。年三十至初五,市图书馆接待读者 5434人次,文献借还册书2285册次,在春节前上架新书 6407 种,共计 21275 册,同时还推出“文化进万家 云上过大年特色线上系列的春节主题活动近60场。市博物馆春节期间组织多场精品展览,市博物馆春节期间已接待游客13343人次。禾泉农庄米粒花世界景点推出“留蚌过年的外地人员及全市市民”免收门票政策。本地城内游近郊游占主流,禾泉农庄、花博园、三汊河景区游客数量激增。乡村旅游和短途自驾持续火爆。

强化管理,安全有序。开展春节假日期间全市文化旅游市场秩序暨疫情防控、安全生产工作检查活动。市文化和旅游局成立五个检查组,由局领导带队对三县六区文化旅游行业全覆盖全方位开展检查督查,确保不留死角。文旅市场综合执法检查有序进行,截至2月17日12:00时,全市文旅市场综合执法机构出动执法人员1497人次,检查文化娱乐场所和旅游企业490家。发现并处置疫情防控问题5家,发现并整改安全生产隐患问题2家。全市A级旅游景区、星级饭店、旅行社等文旅场所和公共文化场馆严格执行疫情防控措施,落实安全生产要求,全市文化旅游市场安全平稳有序。

扫一扫在手机打开当前页
关于我们| 网站地图
主办单位:蚌埠市文化和旅游局(市广播电视新闻出版局) 联系电话:0552-3125403 旅游咨询热线:12318
皖ICP备19013826号-1 皖公网安备 34030002000840号 网站标识码:3403000054