蚌埠市开展汛期文物安全大检查

发布日期:2020-07-13 11:00 信息来源:市文化和旅游局(市广电新闻出版局) 浏览量: 【字体:  

按照省文物局工作的统一部署和要求,为确保全市汛期文物安全,近日蚌埠市文物局由副局长张旭任带队抽调专门人员,成立两个检查组,分赴三县六区对全市重点文保、文博单位开展汛期文物安全专项大检查。

检查组通过实地查看、走访询问等形式,先后实地查看了市博物馆、双墩春秋墓、汤和墓、五河县化明塘严氏墓、五河县博物馆、怀远县教会建筑旧址、津浦铁路淮河大铁桥等16家文保点和文博单位。按照加强隐患排查、及时上报险情、落实安全责任的工作要求,重点对各单位的防汛应急预案、消防设施、防汛器材及排水设施、值班值守、避雷设施、监控系统以及文物本体、建筑内部线路逐一进行了检查检查结束后,检查组现场向被检查单位出具文物安全隐患排查反馈表,督促其按照发现的隐患和安全问题,限期整改,跟踪落实。并要求文物管理部门和文博单位要进一步明确汛期安全防范的重点环节和重点部位,明确责任,完善安全防范应急措施和工作机制,强化防汛抗灾等突发事件的处置能力,确保汛期值班、安全排查、巡查制度能够真正落到实处。

通过检查,督促县(区)文物管理部门开展对辖区重点文保点的网格化隐患排查,一旦发现隐患,将立即采取抢险加固等临时紧急措施,排除隐患,防止险情进一步扩大,并及时报告上级文物行政部门,确保汛期各类文物安全工作有序有效。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市文化和旅游局(市广播电视新闻出版局) 联系电话:0552-3125403 旅游咨询热线:12318
皖ICP备19013826号-1 皖公网安备 34030002000840号 网站标识码:3403000054