蚌埠市2020年乡村春晚拉开序幕

发布日期:2020-01-09 08:54 信息来源:蚌埠市文化和旅游局 浏览量: 【字体:  

1月8日上午十点,蚌埠市乡村春晚首场演出在龙子湖区李楼乡山王村隆重拉开帷幕。今年蚌埠市乡村春晚首场演出被列为2020年安徽省乡村春晚集中展示活动启动仪式分会场之一。首场演出突出群众参与度,设置了猜灯谜、送春联、舞龙舞狮、民俗年画、捏面人、糖葫芦、糖画、草编、皮影戏等丰富的民俗活动,弘扬社会主义核心价值观,传承和发展中华优秀传统文化。同时,在全国乡村春晚的丽水主会场,来自龙子湖区的大卢村村民唢呐演奏的皖北民乐《百鸟朝凤》, 与全国各地的村民同台竞技,展示风采。

乡村春晚”活动在全市各县区、乡镇、村(社区)持续开展,到2月底结束。乡村春晚具有浓郁的乡土性、鲜明的时代性、深厚的群众性、广泛的参与性和明显的融合性。充分发挥乡村能人、民间艺人、文化志愿者、农村文艺协会作用,坚持村民自己编、自己导、自己演、演给大家看,演的是乡亲、说的是乡音、唱的是乡愁、舞的是乡情,不断增强农村群众的归属感、认同感、获得感。通过此次活动进一步丰富基层群众节日文化生活,展示鲜活的民间艺术和浓厚的乡土气息,乡音、亲情、欢乐,固根、圆梦,传承传统文化,凝聚民族情结。

活动期间,安徽文化云网络平台将对首场演出和有代表性的乡村春晚组织线上直播、集中展播。


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市文化和旅游局(市广播电视新闻出版局) 联系电话:0552-3125403 旅游咨询热线:12318
皖ICP备19013826号-1 皖公网安备 34030002000840号 网站标识码:3403000054