蚌埠市图书馆

发布日期:2017-01-10 15:37 信息来源:蚌埠市文化和旅游局 浏览量: 【字体:  

一、概述

蚌埠市图书馆成立于1951年元月,其前身为1949年9月成立的蚌埠市人民文化图书馆阅览室。历经六十余年不断发展壮大,馆址几经搬迁,馆舍面积由初建时90平方米,发展成为目前的8100多平方米的新馆。新馆座落于涂山东路淮河文化广场,于2005年12月交付使用,2006年3月迁入新馆并部分开放,2009年4月30日全面开放。新馆建筑面积8100平方米,内设办公室、外借部、阅览部、信息技术部、采编部,服务窗口10个,设有阅览坐席500个,拥有3000多平方米的“藏、借、阅一体化”的开放式空间,年接待读者40余万人次。是皖北具特色的综合性公共图书馆,国家一级图书馆。

二、业务建设

截止2014年底,蚌埠市图书馆现有馆藏文献93万册/件,其中纸质文献32万册,电子图书及数据库63万种,数字资源总量20TB,古籍图书1053种,12132册。基本形成学科门类及文献载体较为齐全的馆藏文献资源。全年365天对社会开放,免费为市民提供书刊外借、阅览、文献检索、参考咨询等服务,举办公益性培训、展览、讲座,开展读书活动等各种类型主题活动。设有数字资源阅览、视障人士阅览等特色服务。

三、读者服务工作

蚌埠市图书馆不断强化服务理念,改善服务方式,创新服务手段,使服务质量得到明显提高。2011年6月28日实行全面免费开放,全年无闭馆日,每周开放达65小时,全开架借阅、免费上网、取消办证注册费及工本费,得到社会一致好评,读者问卷调查满意率为97%。 常年坚持服务基层,建有农村、学校、社区、看守所、福利院、军队等范围近20个馆外服务点及流动图书馆。并且为留守儿童、农民工、老年人、未成年人等群体提供服务。为特殊、弱势群体提供服务。所有服务窗口均向残疾人、老年人、进城务工人员免费开放。设有残疾人通道,方便残疾读者进出。在阅览室等场所放放置老花镜、放大镜等服务供老年人使用。为未成年人和视障读者利用图书馆接受更多更好地教育,2010年,先后建立了盲文及盲人有声读物阅览室和未成年人电子阅览室,提供优质服务。

四、表彰、奖励情况

始终确立“读者第一,服务至上”的宗旨,始终坚持以提高办馆条件为基础,改进服务质量和提高管理水平为重点,全面加强图书馆建设,努力提升公共文化服务水平,充分发挥图书馆在精神文明建设窗口作用,在实际工作中取得了明显成效,得到了社会和广大读者的一致好评,受到上级有关部门的表彰和奖励。特别是2011年—2014年,先后荣获“安徽省文化系统先进集体”、“省文化体制改革先进单位”、安徽省公共图书馆阅读推广联盟“十佳图书馆”、蚌埠市“文明窗口”及“双拥模范”单位,国家一级图书馆等称号。

馆长:丁钢

电话:0552-3188002



扫一扫在手机打开当前页
关于我们| 网站地图
主办单位:蚌埠市文化和旅游局(市广播电视新闻出版局) 联系电话:0552-3125403 旅游咨询热线:12318
皖ICP备19013826号-1 皖公网安备 34030002000840号 网站标识码:3403000054